Персона нон грата — что это означает, примеры списков

Всякий раз, когда мы смотрим телевизор, слушаем радио, гуляем в Интернете, различные СМИ рассказывают нам, как мировая геополитическая ситуация с каждым днём усложняется и накаляется обстановка вокруг.

В разных уголках планеты то и дело вспыхивают военные конфликты, страны обмениваются обвинениями в адрес друг друга, расширяются пакеты санкций, вводятся визовые ограничения, продуктовые эмбарго. Всё длиннее и длиннее становится список тех, кто носит “гордое” звание персоны нон грата.

Персона нон грата: что это значит?

В переводе с латинского persona non grata или persona ingrata — нежелательная персона, неприятная личность.

Сегодня термин используется как в политической, так и повседневной жизни, обозначая человека, которого не желают видеть в той или иной стране, обществе, пространстве.

На дипломатическом уровне такой персоне запрещен въезд в какую-либо страну и участие в её внутренних процессах. На бытовом — это человек, не вызывающий доверия или утратившего его.

Объявляя кого-то нежелательной персоной, государство тем самым защищает свою целостность, противостоит преступной деятельности, направленной на подрыв его авторитета или безопасности его граждан, различных институтов и структур.

Что касается межличностных отношений, то, помещая кого-либо в “чёрный список”, человек таким образом избегает ситуаций нарушения своих границ, причем не только физических (в виде воровства, порчи имущества), но и психологических, проявляющихся как ложь, абьюз и т.д.

Возникновение и использование термина

По мере развития взаимоотношений между странами всё больше и больше возникала необходимость в юридическом закреплении права на их защиту от противоправных или недопустимых действий, а также установлении порядка нахождения иностранных граждан на их территории.

И только в 1961 году на Венской конференции были приняты необходимые решения по обеспечению безопасности государств на общемировом уровне. Тогда же был введён термин “персона нон грата”.

Изначально термин использовали только по отношению к лицам, кто по долгу службы был связан с политикой, кого подозревали в шпионаже или чьё поведение на территории принимающей страны вызывало недовольство.

Однако с течением времени понятие “нежелательной персоны” вышло далеко за пределы дипломатической сферы. Сегодня так может именоваться человек, чье наличие/присутствие в том или ином месте является нежелательным: может применяться на любом уровне, в любых социальных группах, к работникам любых профессий.

Персона нон грата в повседневной жизни

В повседневной жизни под “персоной нон грата” понимают человека, чье поведение вызывает подозрение, недоверие, неприятие.

Нередки ситуации, когда вследствие своих некорректных или оскорбительных поступков в адрес другого человека или группы лиц (например, своих коллег) нежелательный персонаж подвергается игнору. Избегание общения или молчаливый бойкот — это стандартное поведение людей по отношению к предателям, доносчикам, ворам или другим нарушителям установленных правил, в т.ч. и негласным.

Кого могут огласить персоной нон грата

Венская конвенция 1961 года не только определяет привилегии и иммунитеты для отдельных лиц с целью “обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств”, но и устанавливает жесткие нормы поведения всех работников дипмиссий.

На основании ст.41 и 42 гражданин другой страны обязан уважать обычаи и законы принимающего государства, не вмешиваться в его внутренние дела, не злоупотреблять данными ему привилегиями.

Нарушение этих положений, а также неосторожная публичная критика правительства страны или его действий может стать поводом перейти в категорию «нежелательных персон».

Международная практика

Поскольку принимающее государство не обязано обосновывать причины объявления дипломата или консула персоной нон грата, оно может пользоваться данным правом в собственных целях по любому поводу или даже без него. Эта проблема была самой обсуждаемой в Комиссии международного права в Вене. Однако Комиссия так и оставила этот вопрос открытым, а решение — на усмотрение самих государств.

Помимо споров о необходимости оглашения мотивов для объявления представителей дипмиссий персонами нон грата велись споры и о необходимости направляющего государства исполнять запрос об их отзыве.

В этом вопросе странами было достигнуто соглашение: отправляющее государство обязано отзывать такое лицо или прекращать его функции в представительстве. В случае неисполнения данной нормы права принимающая сторона может не признавать “нежелательную персону” сотрудником представительства.

Обвинение в шпионаже

Во времена “холодной войны” наиболее распространенной причиной объявления дипломатов персонами нон грата было подозрение в шпионаже.

Наиболее громкий дипломатический скандал разразился в 1971 году после того, как офицер советской разведки Олег Лялин выдал своим английским коллегам имена 105 советских агентов, сотрудников различных учреждений СССР в Лондоне. В ответ Москва выслала 18 граждан Великобритании.

Помимо Соединённого Королевства “просьбы об отзыве” дипломатов в Москву направляли и другие государства: Бельгия (9), Боливия (119), Канада (13), Франция (47) и т.д. В 1986 году по обвинению в шпионаже был арестован Геннадий Захаров, советский сотрудник ООН.

Ответом СССР стал арест корреспондента американского журнала Николаса Данилоффа. В ноябре того же года Рональд Рейган назвал агентами советской разведки более 70ти советских дипломатов. После таких обвинений Москва запретила американскому посольству нанимать на работу советских граждан.

Вмешательство во внутренние дела

Несмотря на запрет на вмешательство во внутренние дела государства, в котором дипломаты и представители консульства аккредитованы, международная практика и реальность показывают, что такие вмешательства всегда были, есть и будут. Их степень зависит только от качества взаимоотношений между страной принимающей и страной, направляющей дипломатов.

Так, чем дружественнее отношения между странами (т.е. чем больше общих интересов), тем реже они прибегают к применению таких серьёзных мер, как выдворение диппредставителей. И наоборот, чем выше градус напряженности в отношениях, тем больше вероятность применения различных санкций по отношению друг к другу.

В новейшей мировой истории зафиксировано множество громких скандалов на этой почве. Удивительным является тот факт, что участниками большинства из них являлись послы США. К примеру, в 2008 году в Боливии был объявлен персоной нон грата Филипп Голдберг. А в 2010 президент Венесуэлы Уго Чавес запретил въезд в страну Ларри Палмеру в ответ на его публичные оскорбительные заявления в адрес граждан Венесуэлы.

Нарушение законов принимающей страны

Дипломатический иммунитет защищает представителей дипмиссий от преследования не только по гражданским, но и в рамках уголовных дел. Поэтому в случаях, когда дипломат обвиняется в серьезном преступлении, для принимающей стороны объявление его персоной нон грата — это единственное средство правовой защиты.

В 2012 году Филиппины выслали официального представителя посольства Панамы, обвинённого в изнасиловании. За то же преступление, совершенное в 1980 году против двух американских женщин, сын 3го атташе делегации Ганы был объявлен нежелательной персоной и выдворен с территории США. Из-за дипломатического иммунитета полиции пришлось его освободить.

Политические мотивы

Политические мотивы отправки дипломатов на родину не имеют под собой правовой подоплёки. Обычно они представляют собой попытку принимающей страны оказать давление на страну их направившую. Ярким примером такого давления можно считать выдворение 4х российских дипломатов из Лондона за отказ Москвы экстрадировать подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В декабре 2016 года 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско были объявлены персонами нон грата в качестве ответа США на российскую операцию по хакерским атакам. Тогда Москва потребовала от Вашингтона сократить численность персонала посольств и консульств и привести её тем самым к паритету.

Процедура и последствия объявления персоной нон грата

На самом деле на практике редко кто прибегает к использованию такой меры. Чаще всего принимающее государство просто обращается с просьбой об отзыве дипломата или консула, без вручения официальных уведомлений.

Диппредставителю отводится разумное время, чтобы покинуть страну, в течение которого за ним по-прежнему сохраняются все привилегии и иммунитеты. Если нежелательная личность не покидает страну в установленный срок, то она может быть лишена всего, вплоть до должности.

Принимающее государство не имеет права высылать агентов иностранных государств. Отзывать нежелательных персон нормы международного права обязывают направляющее государство. Если же оно не принимает надлежащих мер, то принимающая сторона может рассматривать этих персон в качестве обычных иностранных граждан, без каких-либо иммунитетов и привилегий, и высылать их из страны с соблюдением международных правил.

Покинувших иностранные государства агентов автоматически не увольняют из дипломатической или консульской службы: по ним вполне может быть принято решение о переводе на работу в другую страну. Однако на практике государство, выдавшее ранее им статус “нежелательных”, старается обеспечить, чтобы союзники отказывали таким агентам во въезде на свою территорию на любом законном основании.

Персона нон грата: примеры списков

Списки нежелательных персон есть у каждой страны, бОльшая часть этих списков, конечно же, засекречена. Самым известным, пожалуй, до сих пор является список Магнитского, который содержит фамилии высокопоставленных чиновников России, так или иначе имевших отношение к т.н. делу Магнитского. Всем им запрещен въезд на территорию США и стран ЕС, их счета с момента подписания резолюции заморожены.

Среди опубликованных Российских списков указаны фамилии таких значимых фигур, как бывший министр и замминистр юстиции США, бывший замминистр обороны и главный юрисконсульта США, кстати, тоже бывший.

Очень занимателен Азербайджанский список персон нон грата: в нем числится Филипп Киркоров за то, что его отец по происхождению армянин, и даже Монсерат Кабалье — за то, что посетила Нагорный Карабах без разрешения властей.

Персона нон грата в России

Широкую известность подобные случаи дипломатической практики России стали получать не так давно. После нападения Тбилиси на Южную Осетию в 2008 году Дмитрий Медведев объявил персоной нон грата Михаила Саакашвили, бывшего на тот момент президентом Грузии.

Затем в апреле 2013 из России выслали консула Эстонии Франека Персидски в ответ на отказ эстонских властей в выдаче въездных документов 4м молодым россиянам без объяснения причин. 14 мая того же года нежелательной персоной стал и секретарь американского посольства Райан Фогл, который российскими спецслужбами был уличен в шпионаже.

admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий